Для того, чтобы посмотреть этот скрипт в действии, нужно дождаться полной загрузки страницы, а также указать пользователю, что если он поводит мышкой по изображению, появятся кнопки для навигации. Потому что я, например, сразу и не увидела их.
Установка скрипта отличается простотой и скоростью. Самое значимое, что можно установить один раз для фотоальбома и затем грузить фотографии, при этом получая красивое отображение раз и навсегда.
Здесь я опишу процесс установки. Если что не получается, то пишите вопросы в комментах, они прийдут мне на почту и я благополучно на них отвечу.
Архив скрипта качается тут. Затем открываете файл .html этого архива и читаете - там собственно все очень правильно описано. Нюансы на которые нужно обратить внимание при установке:
Нужно прописать дополнительной строкой путь к файлу css - именно так, как указано там(не пытаясь перенести стили в основной файл css, не выйдет, даже при замене путей). Пути нужно указать абсолютные, то есть: url(домен сайта/images/имя_файла). Пример можно посмотреть здесь. Жмем Ctrl+f и вводим ucoz - найдет домен этого сайта и соответственно места, где нужно подправить путь. По пути концентрируемся на том, что мы делаем и зачем :-) - для удовольствия.
По ftp залить папки(если папка images уже есть, то просто дополнить новыми изображениями). Папки css, js и images получатся. Если нет желания или времени разбираться с ftp, то можно через файловый менеджер. Кстати, изображения,которые даны для примеров можно и не грузить - главное все вспомогательные загрузить - стрелочки, значок "закрыть" и т.д. По поводу ftp - я пользуюсь Total Commander, если будете его искать и ставить, то обратите внимание на галочку пассивный пароль и на то, что сам пароль должен быть не более 8 символов.
Еще нужно заменить в файле lightbox.js слова "Image" и "of" на наши "Изображение" и "из". Это нужно делать уже после загрузки скриптовых файлов на сервер, так как сервер заменяет на ??? символы кириллицы, загружаемые через файловый менеджер. Так вот, тоже Ctrl+f жмете для файла lightbox.js и ищете "Image", и затем меняете на "Изображение".
Вот собственно и все, далее осталось секунд 30. Заходите в управление дизайном фотоальбома и прописываете заголовки - пути к скриптам и к файлу css. Можно скопировать прям это из примера, что дан в архиве, в файле photoalbum.htm. Заголовки нужны на всех шаблонах, где нужна будет работа скрипта. На главной фотоальбома, на странице с разделами, альбомами - решать Вам.
Последний штрих - в шаблоне с названием "Вид фотографий" нужно взять код $PHOTO$ в ссылку и в атрибуте href указать $FULL_PHOTO_DIRECT_URL$. Вот так примерно(часть нужного кода взяла): <a href="$FULL_PHOTO_DIRECT_URL$" rel="lightbox[roadtrip]" title="$PHOTO_NAME$ ($PHOTO_SIZE$, $PHOTO_WEIGHT$Kb)">$PHOTO$</a>
Таким образом, собственно все. В заголовках указали браузеру какие файлы грузить, чтобы там брать инструкции к работе. Из шаблона "Вид фотографий" нам система подставит на страницу нужный код с rel="lightbox[roadtrip]". Остальное - дело техники :-)