1. Это и впрямь генетика. Когда ученые в первый раз нашли ген, отвечающий за расположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и окрестили его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют избыточный вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, возможность заболевания диабетом составляет 40%, а возможность ожирения – 60%. Приблизительно 16% населения владеют двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген. Но на данный момент ученые считают, что генов, влияющих на вес, еще больше – более 100.
Они меньше оказывают влияние на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, все же, добавляют то здесь, то там излишний килограммчик. Но расположенность не значит бессрочного приговора. Постоянные тренировки и здоровая диета намного понижают риск ожирения даже у на генном уровне предрасположенных людей.
2. У неких людей просто больше жировых клеток. И эта разница иногда громадна – у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется неизменным. Опустевшие и голодные, они будут ожидать собственного часа в вашем организме и “возлагать”, что когда-нибудь их вновь заполнят жирком. Но будто бы и этого недостаточно для несправедливости – у людей, имеющих избыточный вес, жировые клеточки способны копить больше жира!
Откуда же вообщем берутся в организме эти жировые клеточки? Они образуются в детстве и приблизительно к совершеннолетию перестают выполняться. У людей с лишним количеством жировых клеток они начинают создаваться ранее (уже с двухгодового возраста) и, видимо, выполняются более резвыми темпами, чем у счастливчиков с маленьким количеством жировых клеток. И хотя вы не сможете держать под контролем количество жировых клеток (это, вероятнее всего, тоже генетика), вы сможете не перекармливать их. Ведь принципиально не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность копить жир.
3. Беременность вашей мамы предназначила вашу судьбу. Не только лишь курение либо алкоголь неблагоприятно оказывают влияние на развитие эмбриона. Сладкая и жирная еда начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных дам с излишним весом, любящих сладкую и жирную еду, эмбрион получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сопоставлению с дамами обычного веса. Этот избыток плохо оказывает влияние на обмен веществ и гормональную систему грядущего малыша.
4. Вы сможете поменять собственный обмен веществ. Метаболизм определяет, как вам тяжело либо просто спаливать излишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все таки можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ при помощи постоянной физической активности, в особенности силовых упражнений. Мускулы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после занятий обмен веществ остается ускоренным еще пару часиков. Чтоб не замедлять обмен веществ, не голодовайте более 4 часов.
5. Стресс добавляет вам излишних кг. Стресс – это самый прямой путь к тому, чтоб найти во рту шоколадку. Стрессовые происшествия (нагоняй от шефа, ссора со свекровью, нехорошие оценки ребенка-оболтуса) принуждают вас желать еды, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервишки. Если поддаваться этому механизму часто, то он начнет работать в оборотную сторону – отсутствие возлюбленной шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.
6. Больше спите — резвее худеете. Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не торопитесь садиться на диету либо бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недочет сна ведет к набору веса и чувству голода. Происходит это поэтому, что недочет сна – это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм создавать меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В итоге человек ощущает себя повсевременно голодным без весомых на то оснований.
7. Вирус приводит к ожирению. Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть предпосылкой ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут наращивать как количество жировых клеток в организме, так и находящееся в их количество жира. Было найдено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с обычным весом. Так что скоро, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит очень фантастично? Но еще пару лет вспять так же фантастично звучала прививка от рака шеи матки, а на данный момент это абсолютная действительность.
8. Шоколад вызывает привыкание. У любителей шоколада при виде желанной еды возбуждаются те же части мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. При этом это может быть не только лишь шоколад, да и неважно какая другая возлюбленная еда: чипсы, к примеру, кола либо мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с наслаждением. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, потому для получения наслаждения от возлюбленного продукта, его требуется съесть больше. Поведение “продуктоманов” тоже нередко схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть возлюбленный продукт и неспособность отрешиться от него даже на время, облегчение стресса и наслаждение в процессе употребления, чувство вины и часто скрытность, утаивание собственной зависимости от окружающих. Недавнешние исследования выявили и схожесть хим процессов, происходящих в мозгу наркоманов и “продуктоманов” – факт, привлекший пристальное внимание Глобальной организации здравоохранения. А означает, дело не только лишь в отсутствии самодисциплины у “обжор”, как обычно считается.
9. Ушные инфекции могут воздействовать на ваш вкус. Те, кто в детстве нередко болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, так как из-за зараз повреждается особенный нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям тяжело поймать аспекты меж вкусовыми чувствами, им повсевременно охото варьировать свое меню, а чтоб удовлетворить собственный “сладкий зуб”, как молвят америкосы, им необходимо съесть больше сладкого. В итоге те, у кого в детстве нередко болели уши, вдвое почаще имеет избыточный вес. Так как, как понятно, нервишки не восстанавливаются, выход в том, чтоб знать свои слабенькие места и держать под контролем себя, стараться есть медлительно, услаждаться каждым куском, поменять жирные и сладкие продукты наименее калорийными. Так, фрукты поменяют конфеты, а оливковое масло – сливочное.
10. Антиоксиданты действуют и как антижиры. Свободные радикалы сейчас винят не только лишь в том, что они приводят к преждевременному старению, да и в том, что они содействуют ожирению. Антиоксиданты, такие, к примеру, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают резвее спаливать жиры в организме. Наилучший метод заполучить вовнутрь побольше антиоксидантов – отрешиться от фаст-фуда и пустой еды и приналечь на фрукты и овощи.