Статья приводит 7 простых правил, для того чтобы стать успешным студентом, и покорить вершину под названием «высшее учебное заведение».
1. Бдительность (она же внимательность) Данный пункт включает в себя очень обширную область. Для начала вы должны внимательно изучить своих преподавателей. Пожалуй, тут уместна фраза: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Очень полезно знать привычки и слабости своих профессоров. Так же неплохо получить информацию о своих сокурсниках (вам не один год с ними вместе учится), а так же о курсе старше на год (поверьте, они знают много интересных вещей). Как говориться: «Кто предупрежден – тот вооружен». Особое внимание уделите своему деканату. Там находятся важные люди, с которыми вам придется решать многие учебные вопросы.
2. Un-ленивость К сожалению, большинство молодых людей «хмелеют» от подаренной им свободы, и начинают тотально лениться. Уважаемые студенты! Это неправильная тактика! Да, за ваши пропуски вас никто не будет ругать или наказывать. Просто перед сессией вы вдруг увидите себя в списках на отчисление. Самый простой способ бороться с ленью состоит из двух законов. Первый – «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Это несложно и эффективно. Второй закон гласит так – «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Ставьте себе небольшие цели и делайте сами себе поощрения. Сделали реферат – отлично. Можно пойти погулять/поиграть в компьютер/купить что-то вкусное и так далее.
3. Любознательность (искренняя или выращенная) Каждому профессору приятно, когда студент интересуется его предметом. Задает вопросы, просит дополнительную литературу. За это вы, образно говоря, получаете «плюсики». Преподаватель отметит вас, и скорее всего, поощрит. Самое минимальное, что нужно делать – это сидеть на парах не с отсутствующим и замученным лицом, а изображать живой интерес. Смотрите на преподавателя, кивайте в такт его тексту, делайте пометки в тетради. На фоне остальных одногрупников вы будете выглядеть как прилежный отличник.
4. Самостоятельность В школе за вами бегал классный руководитель, уговаривал учиться, и оббегал учителей, для того чтобы они поставили вам хорошую оценку. В университете, увы, такого нет. Хотите учиться – учитесь, хотите узнавать дополнительную информацию – идите и ищите. Вам придется научиться самому организовывать свое время. Распределять силы и учиться расставлять приоритеты. В помощь к самостоятельности можно предложить второй закон борьбы с ленью. Со временем произойдет эффект собачек Павлова – вы приучите себя к ответственности, и это станет чертой вашего характера (то есть сами поощрения уже будут не нужны).
5. Спокойствие Университет – это проверка на прочность. Для тех, кто хочет в нем серьезно учиться – это одна сплошная стрессовая ситуация. Поэтому заранее приучите себя не реагировать остро на возникающие проблемы. Учите успокаивающие мантры, запишитесь на йогу, или просто старайтесь в такие моменты отключаться от реальности и думать о чем-то своем, позитивном. Поверьте, пять минут спокойной визуализации и глубокого дыхания, помогут вам обрести спокойствие.
6. Настойчивость Как ни печально это признавать, но в университете вы никому не нужны. Поэтому вам самим придется бегать за преподавателем, уговаривать его проверить вашу работу (если вы не сдали ее в срок), или договариваться о консультации. Некоторые могут отреагировать на это несколько агрессивно, но не стоит сдаваться. Главное ненавязчиво, но НАСТОЙЧИВО, «ходить за преподавателем» и делать так, чтобы он о вас не забывал.
7. Полезные знакомства В наше время без них никак не обойтись. Всегда хорошо иметь «своего» человека в том месте где вы учитесь/работаете/отдыхаете. В спорных ситуациях он подскажет вам, как правильно поступить, укажет на нужного человека, или сам попробует помочь. Такого человека можно поискать среди своих знакомых и знакомых родственников.