Текущий рейтинг антивирусов. Лучший антивирус.
В настоящее время нет недостатка в информации о тестировании антивирусов. Причем, сколько тестирований, столько и выводов самый лучший антивирус - это ххх. Вместо ххх можно подставлять практически любой. Результаты тестирований и присваиваемые рейтинги по этим результатам порой имеют противоположный вектор оценки. Причина этих расхождений не в неточности и обмане пользователей, а в различных условиях проведения и критериях выбора лучшего антивируса.
Качество современного антивируса целиком и полностью
определяет степень надежности его защиты!
Надежность защиты антивируса в первую очередь зависит от адекватности антивирусной базы антивируса вредоносности информационной среды на месте его применения. А этот показатель нельзя получить традиционными методами тестирования.
Ниже описана методика, позволяющая ответить на вопрос, какой антивирус лучше для конкретных условий функционирования информационных потоков любой компьютерной системы. В качестве основного критерия для сравнения качества антивирусов предлагается использовать:
С мая 2009 года несколько изменен алгоритм признания подозрительного файла инфекцией:
Мы больше не отправляем подозрительные файлы для анализа, если они не определяются как инфекция, в лаборатории антивирусов-экспертов:
Avira GmbH
Компанию «Доктор Веб»
Лабораторию Касперского.
Теперь мы ведем пассивное наблюдение за реакцией антивирусов в течение некоторого времени.
Ранее подозрительный файл считался инфицированным, если на это указывали все три указанные выше антивирусы-эксперты. Теперь непременным условием является признание инфекцией любыми двумя антивирусами, отмеченными выше, и любое из двух условий:
Третий антивирус признает этот файл также инфицированным.
Файл признается, в конце концов, инфицированным простым большинством антивирусов, участвующих в оценке.
С июня 2009 года введено еще одно условие признания подозрительного файла инфицированным:
Файл считается инфицированным, если таковым он признается одним любым антивирусом-экспертом и не менее 75% антивирусов, участвующих в оценке.
Данные изменения, как нам кажется, повышают объективность оценки качества антивирусов. Исключают зависимость результата анализа от качества работы служб сопровождения антивирусных лабораторий, и не побуждает их расширять антивирусную базу, возможно излишними записями.